Бюро судебно-медицинской экспертизы
Ханты-Мансийского автономного округа

О направлении информации по мониторингу клещевого вирусного энцефалита

Уважаемые коллеги!

В соответствии с СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами",приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.12.2017 г. No 1116 «О совершенствовании системы мониторинга, лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней и индикации ПБА в Российской Федерации» в случае смерти от клещевого вирусного энцефалита материал должен направляться в ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, который является референс-центром по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом.



 Забор, упаковку, передачу и транспортировку материала от пациентов с тяжелыми киническими проявлениями (или умерших) с подозрением на инфекцию, вызванную вирусом клещевого энцефалита, положительных проб полевого материала осуществляют в строгом соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)», санитарных правил СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности», а также СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (с изменениями и дополнениями на 20.12.2013 г.) и СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами".

Секционный материал отбирают медицинские работники патологоанатомических отделений (бюро судебно-медицинской экспертизы). Транспортировка материала проводится с соблюдением «холодовой цепи».

Способы взятия, условия хранения и транспортировкиклиническогоматерила для углубленного изучения вируса клещевого энцефалита приведены в ниже.

1. Способы взятия материала секционного материала.Стерильно отбирают кусочки объемом 2-3 см 3 из продолговатого мозга, ствола мозга, базальные ядра (подкорковые ядра), верхне-шейный и грудной отделы спинного мозга. Материал помещают в стерильные флаконы с притертыми (закручивающимися) крышками и транспортируют в условиях «холодовой цепи».

Метод исследования: ОТ-ПЦР, ИФА, вирусологический.

Вскрытие и отбор проб необходимо проводить в течение первых суток после смерти!

2. Условия хранения, транспортировки и предварительной обработки материала.

Секционный материал:

  • при температуре 2-8 °С  в течение 3 суток;
  • при температуре минус 20 °С  в течение недели;
  • при температуре минус 70 °С – длительно.

Допускается однократное замораживание-оттаивание материала.

Упаковка и транспортировка материала для углубленного изучения, а также хранение осуществляются в соответствии СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности». Соблюдая условия тройной упаковки и герметичности контейнер с материалом помещают в сумку-холодильник или во внешний термоконтейнер с хладагентами. Транспортировка (доставка) осуществляется спецсвязью (курьерской службой) или нарочным в условиях «холодовой цепи»: при температуре 0-4 °С –не более 3-х суток; при температуре минус 70 °С или жидком азоте –длительно.

Контактный телефон референс-центра: 8(3952) 22-01-39.

Сайт института: http://irknipchi.ru/referens-center1.htm

Скачать 

© Бюро судебно-медицинской экспертизы Ханты-Мансийского автономного округа, 2011